«Боголюбовка I»

Местоположение: 

Оренбургская область, Новосергиевский район

Природные условия: 

Участок исследования расположен на самом востоке Русской плиты, части древней Восточно-Европейской платформы в пределах возвышенности Общий Сырт, которая представляет собой пластово-ярусную равнину с останцами поверхностного выравнивания в центральной части Оренбургской области, где проводились исследования. Климат района – континентальный, характеризующийся большой амплитудой колебаний среднемноголетней температуры (15°С) и июля (+21 °С). Среднее годовое количество осадков для района составляет 360-410 мм в год. Могильник располагался на первой террасе р. Бол. Уран – притока р.Самары (бассейн р.Волги), возвышающейся над урезом реки не менее чем на 10 м. Почвообразующие породы – коричнево-бурые карбонатные делювиальные суглинки, сформировавшиеся в четвертичное время. Рельеф первой террасы сравнительно выровненный, но поверхность сильно нарушена антропогенной деятельностью, поскольку здесь располагается карьер по добыче глины для строительства дороги, имеются перекопы, скальпированные в результате работы тяжелой техники участки, грунтовые дороги. Курганы могильника стояли по обе стороны асфальтовой дороги. И если в части могильника, ближней к реке, почвы не распахивались, то за дорогой вокруг курганов простиралось пахотное поле. Были изучены палеопочвы под курганами 1, 2, 3, 10, 11, 12, 13 и две фоновые почвы на непаханом выгоне рядом с курганом 10 и на пахотном поле за дорогой вблизи кургана 11.

Координаты: 
Археологическая эпоха: 
Археологическая информация: 

По археологическим представлениям могильник был сооружен населением срубной культуры. Первоначально изучаемую территорию занимало население, относящееся к срубной археологической культуре. С течением времени в срубные коллективы начали вливаться иные в культурном отношении группы (алакульские, а позже – алакульско-федоровские), и на заключительном этапе функционирования могильника его срубная культурная специфика была в значительной степени изменена под влиянием инокультурных обрядов и традиций.

 

Информация о погребенной почве: 

Информация о погребенной почве: погребенные почвы также отнесены к черноземам обыкновенным (черноземам сегрегационным), и за все время функционирования могильника подтиповая принадлежность почв не менялась. По особенностям гумусового, карбонатного, гипсового профилей и степени биологической активности погребенные почвы под КМ «Боголюбовка I» были разделены на три группы:

  • Первая группа палеопочв более аридная по признакам в морфологическом строении демонстрирует наименьшую мощность гумусового профиля (45 см) и трещиноватую сеть, степень биологической активности – слабая. Под гумусовым профилем, который пропитан диагенетическими карбонатами, выделяется довольно массивная аккумуляция карбонатов в виде вертикального сплошного горизонта довольно крупной белоглазки и пропитки, ниже белоглазка локализуется в цепочки и постепенно переходит в пропиточно-мицелярные формы. Кроме этого, на глубине 100-120 см от поверхности погребенной почвы зафиксированы гипсовые аккумуляции в виде тонких прожилок.
  • Палеопочвы второй группы отличаются большей мощностью гумусового профиля до 75-80 см. В верхней части профиля не отмечается диагенетической карбонатной пропитки и увеличивается проработка почвенной массы мезофауной. В карбонатном горизонте сразу под гумусовым отмечается лишь расплывчатая пропитка, белоглазка в вид вертикальных цепочек начинается с глубины 110 см и вглубь по профилю переходит в карбонатный мицелий. Карбонатный профиль характеризуется трещиноватостью.
  • Палеопочвы третьей группы характеризуются наибольшей прокрашенностью гумусового профиля, его мощностью до 80 см и максимальной степенью перерытости почвенной массы. Карбонатные новообразования представлены в виде мицелия с глубины 110 см.

Аналитические данные по содержанию органического углерода, углерода карбонатов и гипса отражают тенденцию в увеличении увлажнённости. Для первой группы, сооруженной раньше всех, характерно наименьшее содержание органического углерода, максимум углерода карбонатов на глубине уже 40 см (8,3%) и содержание гипса на глубине 100-120 см до 0,29%. Для второй и третьей группы палеочерноземов обыкновенных увеличивается содержание гумуса, максимум углерода карбонатов передвигается вниз по профилю и не отмечается такого содержания гипса.

Информация о фоновой почве: 

Современные фоновые нераспаханные почвы могильника были отнесены к черноземам обыкновенным (черноземам сегрегационным) и характеризовались следующими особенностями: гумусовый профиль с Ад+А1+А1В горизонтами мощностью 70 (80) см, затем аккумулятивно-карбонатный горизонт Вса до глубины 150 см с максимумом залегания карбонатных новообразований в виде вертикальных цепочек белоглазки на глубине 90-110 см и затем почвообразующая порода. Довольно заметна проработка профилей деятельностью землероев: в верхних горизонтах структура копрогенная, в гор.А1В обнаружены норы из темно-серого и желтовато-палевого материала, в гор.Вса множество тонких протяженных ходов, заполненных гумусированным материалом; норы не только с четким контуром и свежие, но и размытые, диффузные. В современном пахотном черноземе гумусовый профиль укорочен, горизонты Апах+А1+А1В составляют 60 (65) см, нижняя часть гумусового профиля имеет языковатую границу, языки гумусового материала тонкие, сформированные из свежей недавней засыпки гумуса, и более толстые расплывчатые – видимо, трещины возникают регулярно в одном и том же месте, и по ним засыпка гумусового материала идет давно, что характерно для пахотных почв. Карбонаты немного подтянуты, аккумулятивно-карбонатный горизонт Вса распространен до глубины 120 см с максимумом залегания белоглазки на глубине 70-90 см. В современных почвах, как на пахотном поле, так и на непаханном выгоне, гипсовых аккумуляций в пределах 0-200 см обнаружено не было. В целом два разреза фоновых почв по морфологическим признакам биологической активности (деятельность землероев, распространение корней) и карбонатного профиля очень похожи.

Выводы: 

В период функционирования изучаемого могильника происходило усиление гумидизации климата. При этом изучаемый интервал времени по климатическим показателям был более благоприятным, чем современный период. При изучении свойств срубных палеопочв в выделенных группах мы видим, как от начала к концу рассматриваемого периода времени шло постепенное рассоление почв, вытеснение обменного натрия из почвенного поглощающего комплекса, накопление гумуса, создавались все более благоприятные условия для жизни землероев в почвах. В итоге палеопочвы третьей группы срубных курганов были более гумусными, менее карбонатными по сравнению с современными почвами, в них также отсутствует гипс и обменный натрий. К тому же во всех изученных палеопочвах срубного времени не обнаружена языковатая нижняя граница гумусового горизонта (свойственная большей части современных почв Оренбургской области), что говорит о менее контрастном (менее континентальном) климате времени жизни срубников. Именно эти факты все вместе позволяют нам утверждать, что изучаемый интервал срубного времени был более благоприятным по климатическим условиям, чем современный период.

Авторы объекта: 

Моргунова Н.Л., Хохлова О.С., Купцова Л.В.

Публикации по объекту: 

О.С. Хохлова, А.А. Хохлов, Л.В. Купцова, Н.Л. Моргунова. Почвенно-археологические  исследования  короткого  педохроноряда в  курганном  могильнике  поздней бронзы  (срубная культура) в  Оренбургском  Предуралье. Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 16, №3, 2014.