Могильник Голубая Криница

Местоположение: 

Север степной зоны. Курган расположен на междуречной поверхности, на останце с выходом меловых отложений в 1,2 км от р. Черной Калитвы.

Природные условия: 

Геоморфология.

Район исследований относится к бассейну реки Черная Калитва, одной из правых притоков Среднего Дона. Река протекает в пределах лесостепной провинции Среднерусской возвышенности, соотносясь со Среднедонским меловым правобережным районом южной лесостепи, являющимся наиболее возвышенным участком Донского правобережья. По приустьевой части Черной Калитвы проходит современная граница лесостепной и степной физико-географических зон (Мильков, 1982).

Дон в районе Черной Калитвы относится к среднедонскому меловому правобережному району южной лесостепи, в геоморфологическом отношении совпадает с Донским Белогорьем. Это наиболее возвышенный участок донского правобережья (до 242 м над уровнем моря), один огромный останец, орошаемый водами рек Дона, Тихой Сосны, Черной Калитвы, на западе отчлененный от остальной части Среднерусской возвышенности слившимися вершинами балок, привязанных к долинам двух последних рек.

Останец с выходом меловых отложений

Четвертичные отложения представлены нерасчлененным комплексом субаэральных образований (во внеледниковонй области) (Геологическая карта четвертичных отложений Воронежской области, 1:500 000, 1998). Территория расположена на Киевской свите среднего эоцена и сложена песками, алевритами, мергелями, опоками, включения фосфоритов (Геологическая карта дочетвертичных отложений Воронежской области, 1998).

500 000

Климат. Температура в ближайшем населённом пункте Новой Калитве составляет в среднем в самом теплом месяце июле  21.7 ° C. Февраль является самым холодным месяцем, с температурами в среднем -7.8 ° C. Среднее количество осадков в год составляет 504 мм.

Рельеф. Коренной берег реки Черной Калитвы, могильник расположен на денудационном холме, окруженным  с 4-х сторон флювиальными формами рельефа. Останец имеет относительно крутые склоны, в геологическом плане меловые отложения перекрыты толщей красноцветно-щебнистых пород, на которых формируется почва. Хорошо развита овражно-балочная сеть, курган расположен на отдельном участке междуречной поверхности. Рельеф территории полого-волнистый.

Растительность представлена грабинником в древесном ярусе, в подросте: грабинник и ясень, травянистый покров: тысячелистник обыкновенный Achillea nobilis, чина клубеносная  Lathyrus tuberosus, погремок узколистный Rhinanthus angusrifolius, донник лекарственный Melilotus officinalis, чистец однолетний Stachus annua, ястрибинка постенная Hieracium murorum, горошек мышиный Vicia cracca, люцерна посевная Medicago sativa, полевица тонкая Agrostis tenuis, райграс высокий Arrhenatherum aletius.

Растительная ассоциация: Грабинниковая злаково-разнотравная степь.

Растительность на территории исследования

Почвенный покров. В почвенном покрове главная роль принадлежит обыкновенным черноземам. По южным склонам, с близким залеганием коренных пород, встречаются черноземные солонцы,  - их здесь больше, чем в каком-либо другом районе Среднего Дона. Еще шире распространены не типичные солонцы, а солонцеватые черноземы. Водораздельных лесов нет, но много байрачных дубрав. При этом степень облесенности балок возрастает при движении к их вершинам, где, ближе к водоразделам, сохранились от размыва палеогеновые глины и четвертичные суглинки. С ними связано наличие верховодки и оползней (Долина Дона, 1982).

Координаты: 
Археологическая эпоха: 
Археологическая информация: 

Бронзовый век, поздне-ямная культура. Курган имеет круглую форму, насыпь составляет 48 см. Курган распахивался до 90-х гг, возможно, территория использовалась для посадки лесополосы. До распашки  высота кургана составляла около 2-х метров.

Информация о погребенной почве: 

Высота новообразованой почвы над выкидом – 16 см, сам выкид – 32 см, высота наспи – 48 см.

Выкид прослеживается почти на всей бровке и очень хорошо выражен. Выкид неоднородный, состоит из плотного белесовато-желтого материала и карбонатов (ко ходам корней). Включение крупных и мелких корней. Почва вскипает с поверхности до 100 см.

Горизонт

Глубина, см

Описание

Ahkb

0-20

Неоднородный, на темно-сером фоне включение мелкого железняка охристого цвета, а также обломков насыпи. Структура мелокоореховатая, непрочная, расссыпается в муку. Включение мелкого материала насыпи, почва пронизана белесыми карбонатными ходами корней, сухой, среднесуглинисый, включение мелких и средних корней. Переход постепенный по цвету. В течение всей бровки встречаются гумусовые затёки до глубины 30 см.

AhCkb

20-30

Неоднородный переходный горизонт. На желтовато-коричневом фоне серые затёки. Среднесуглинистый, включения – норы 5 см с заполнением темно-гумусового материала. По ходам корней представлены карбонаты. Сухой, среднеореховатая непрочная структура, включение щебня (железняк). Переход ясный по цвету

С1kb

30-53

Неоднородный, на желтовато-коричневом фоне желтые, красные и темно-фиолетовые обломки железняка, а также белесые карбонатные пятна (белоглазка). Очень плотный,  бесстуктурный, включение большого количества щебня и гравия, представленный фиолетовым железняком и желтыми лиммонитом. Щебнистость более 50%, вскипает от HCl. Переход ясный по цвету.

С2kb

53-90

Общая масса не вскипает. Плотный, крупнозернистый рыжий песок, бесструктурный, обильное включение белого и фиолетового щебня.  В нижней части профиля увеличивается количество фиолетового щебня, наблюдается вкрапление оливкового глинистого материала, на глубине 70-72 см – карбонатный прослой.

С3b

90-112

Неоднородный, на фоне рыжего крупнозернистого песка встречается вкрапления оливкового глинистого материала, вскипающего от HCl и пронизанного карбонатами. В оливковом материале по граням педов влажные бурые плёнки.

Информация о фоновой почве: 

Фоновы разрез заложен в 5 метрах к северо-западу от кургана.

 

Горизонт

Глубина, см

Описание

Ah1

0-16(19)

Очень сухой, темно-серый, комковатый-мелкоореховатый, зернистый, плотный, пронизан средними и мелкими корнями (~20%), среднесуглинистый.

Переход по изменению структуры и цвета

Ah2

16(19)-30

Сухой, темно-серый, более темный, чем предыдущий, ореховатый, очень плотный, структура прочная, на темно-сером фоне фракпления железняка красного и охристого цвета от нескольких мм до 1 см в диаметре. Среднесуглинистый, в большом количестве встречаются прозрачные опесчаненные зерна. Корни от 1 до 10 мм (~5%).

AhC

30-54

Переходный, неоднородный, на темно-сером фоне желтовато-коричневые пятна горизонта Сk, сухой, плотный, увлажнен, на гранях структурных отдельностей белесые песчинки. Тяжелосуглинистый, ореховатый, на гранях структурных отдельности встречаются глянцевые плёнки.
Переход по вскипанию от HCl.

AhCk

54-80

Неоднородный, на желтовато-коричневом фоне гумусовые затёки темно-серого цвета по ходам корней, на гранях педов глянцевый покров. Опесчаненный суглинок, крупноореховатый. Встречается большое количество прозрачных песчинок. Включение красноватого и желтоватого железняка. Карбонаты представлены в виде белоглазки и карбонатных нитей. Переход по цвету.

C1k

80-96(100)

Очень неоднородный, общий фон желтовато-коричневый с красноватым оттенком, на этом фоне видны глинистые оливковые вкрапления, высотой до 3-5 см, располагаются в профиле горизонтальной полосой, в центре горизонта желтоватые, красноватые и оливковые вкрапления. Встречаются мелкие ходы землероев до 1 см с темным гумусовым заполнением. Границы педов в оливковых местах покрыты буроватыми влажными плёнками. Весь горизонт пропитан карбонатными белоглазками до 2 см. Переход ясный по цвету и структуре

C2k

96(100)-150…

Неоднородный, на общем желтовато-коричневом фоне линзы желтоватого песка, который не вскипает от HCl, горизонт состоит из более песчаных и более суглинистых частей в нижней части горизонта, мощная карбонатная пропитка встречается Fe-Mn конкреции, по граням педов в суглинистой части на горизонтальных и вертикальных плоскостях встречаются буроватые глянцевые плёнки, в суглинистой части встречаются оливковые вкрапления. Также встречается нора землероя до 5 см, заполненная темным гумусовым материалом. Также на эту глубину проникают единичные мелкие корни.

Выводы: 

В 3-х фоновых разрезах мощность гумусового горизонта составляет 30 см. Отличается глубина проникновения гумусовых затёков, в одной почве (Гк-4ф-19), находящейся на склоне, она составляет 80 см, в другой (Гк-4ф-19) – 62 см, а в третьей (Гк-2ф-19) до 47 см. Мощность гумусового горизонта в погребённой почве составляет 20 см, что обусловлено тем, что фоновые почвы имеет возраст на пять тысяч лет старше. В погребённой почве большое количество диагенетических карбонатов по ходам корней и она вскипает с поверхности, в то время как фоновых почвах вскипал сам материал, на котором залегал гумусовый горизонт.

Особенностью данных почв является то, что эта территория не перекрыта лессовидными суглинками или какими-либо четвертичными отложениями, поэтому гумусовый горизонт формируется сразу на подстилающей породе. Из-за э того в почвах отсутствует горизонт В, в котором могли быть карбонатные новообразования, свидетельствующие о процессах ардизации/увлажнения. На данном участке мы имеем дело с первоначальным почвообразованиям, профили почв представлены последовательностью горизонтов А-С. За 5 тысяч лет произошло увеличение гумусового профиля на 20 см, в нижней части почвы появились кутаны и ореховатая структура.

Авторы объекта: 

Курбанова Ф.Г., Тимофеев В.С., Рыжов А.В., Скоробогатов А.М.